30 ene 2013

Salon de Thé




Interview à la Boutique de Thé « Tea SSen » de Malaga : :

1-Quel est votre nom?
- Pablo García
2-Êtes-vous de Malaga?
- Oui, je suis né à Malaga.
3-Pourquoi l´idée d´ouvrir une boutique de thé?
- Et bien, l´idée m´est venue quand je me suis retrouvé au chômage, comme un grand secteur de notre société actuelle. Alors, avec  mes indemnisations  j´ai pensé à un nouveau métier.
 D´abord, j´ai eu l´idée de prendre la franchise d´une Cafeteria , mais c´était trop cher, alors j´en suis venu au thé..
- Une deuxième raison  était  la proximité du musée Thyssen, c´est à dire bien placé.
4- Pourquoi avez-vous choisi ce nom?
- J´ai choisi le nom de ma petite boutique «  Tea Ssen », parce qu´elle est si près du musée, que j´ai pensé que ça lui allait très bien.
5-Avez-vous des employés qui travaillent avec vous?
- Pendant toute l´année je travaille tout seul, sauf pour noël, oú nous sommes trois à travailler.
6-À part du thé,  vous vendez d´autres articles?
- Oui je vends plusieurs produits comme :
-Du café provenant du monde entier ou presque.
-Du sel et du sucre de différents pays, même de l´Himalaya.
-De l´huile d´olive de très bonne qualité. (de l´huile espagnole de Cordoue)
-Du chocolat belge, des tablettes de chocolat aux fruits, etc.
-Des confitures naturelles
-Des petits biscuits anglais
-Des savons naturels
-Et aussi, des services de thé et de café, des théières, etc. Tout cela est fabriqué en Espagne.

7-Parlons des différentes sortes de thé. Quel est le plus original? Et le plus vendu?
-Les plus originaux sont peut-être ceux de champagne/fraise,  ananas/coco,…
-Le plus vendu, c´est le thé vert.
8-Pour les autres produits qui ne sont pas dans la catégorie des infusions. Quel est le plus intéressant ou le plus vendu?
- Les chocolats et le café.
9-Avez-vous une façon particulière d´attirer la clientèle?
- La première fois, j´ai mis une annonce au journal  de Malaga, » Sur », mais c´est plus intéressant  de faire gouter à mes clients, les petites délices, par exemple les biscuits ou les chocolats.
10-Selon vous. Quelles sont les principales caractéristiques d´un bon vendeur?
- Les clients doivent être contents avec ses explications.
11-Vous vous souvenez d´une anecdote intéressante à nous raconter?
- Souvent les gens me demandent des choses bizarres, comme des bougies, des cadres, du vin, de l´eau de javel, etc
12-Nous vivons dans une époque de crise économique. L´avez-vous ressenti dans votre secteur d´activité?
- Ça fait trois ans que j´ai ouvert mon petit commerce, et pour moi les ventes cette année sont pires que les deux années précédentes.
13-Le musée Thyssen est très important pour le centre historique de la ville,  il y a quelques années le centre était presque vide. Comment avez-vous aperçu ce changement. Votre entreprise, a-t-elle subi cette transformation?
-D´un côté, la rue où se trouve ma boutique de thé est plus animée.
- Mais, je préfère surtout que la clientèle soit espagnole, car si elle devient contente avec mes produits, c´est sûr qu´elle reviendra.
14-Et pour finir. Comment préparer un bon thé? Quel est le meilleur accompagnement ?
- Nous avons un tableau pour recommander la préparation des différentes sortes de thé, mais en général, il faut faire attention à la température, le temps et la quantité.
Alors, l´eau doit être à 60º, le temps 3 minutes et 3gr par personne et 3gr de plus pour la théière.
Pour accompagner le thé, l´idéal ce sont les petits biscuits au beurre.
 15-Expliquez-nous les rituels que vous connaissez des pays qui se sont spécialisés dans la consommation du thé, comme par exemple la Chine, les pays arabes ou l´Angleterre.
- En Chine, pour la préparation il faut deux heures.
Au Japon, on le prépare pendant cinq heures, avec un rituel et des prières.
Au Maroc, surtout  dans le désert, à peu-près une heure.
En Angleterre, l´heure du thé est à 17 00 h, accompagné de petits biscuits.

Jose Subiri
Alice Perez