Interview à la
Boutique de Thé « Tea SSen » de Malaga : :
1-Quel est votre nom?
- Pablo García
2-Êtes-vous de Malaga?
- Oui, je suis né à Malaga.
3-Pourquoi l´idée d´ouvrir une boutique de thé?
- Et bien, l´idée m´est venue quand je me suis
retrouvé au chômage, comme un grand secteur de notre société actuelle. Alors,
avec mes indemnisations j´ai pensé à un nouveau métier.
D´abord,
j´ai eu l´idée de prendre la franchise d´une Cafeteria , mais c´était trop cher,
alors j´en suis venu au thé..
- Une deuxième raison était la proximité du musée Thyssen, c´est à dire
bien placé.
4- Pourquoi avez-vous choisi ce nom?
- J´ai choisi le nom de ma petite boutique «
Tea Ssen », parce qu´elle est si près du musée, que j´ai pensé que ça lui
allait très bien.
5-Avez-vous des employés qui travaillent avec
vous?
6-À part du thé, vous vendez d´autres articles?
- Oui je vends plusieurs produits comme :
-Du café provenant du monde entier ou presque.
-Du sel et du sucre de différents pays, même de
l´Himalaya.
-De l´huile d´olive de très bonne qualité. (de
l´huile espagnole de Cordoue)
-Du chocolat belge, des tablettes de chocolat aux
fruits, etc.
-Des confitures naturelles
-Des petits biscuits anglais
-Des savons naturels
-Et aussi, des services de thé et de café, des
théières, etc. Tout cela est fabriqué en Espagne.
7-Parlons des différentes sortes de thé. Quel est
le plus original? Et le plus vendu?
-Les plus originaux sont peut-être ceux de
champagne/fraise, ananas/coco,…
-Le plus vendu,
c´est le thé vert.
8-Pour les autres produits qui ne sont pas dans la
catégorie des infusions. Quel est le plus intéressant ou le plus vendu?
- Les chocolats et le café.
9-Avez-vous une façon particulière d´attirer la
clientèle?
- La première fois, j´ai mis une annonce au
journal de Malaga, » Sur »,
mais c´est plus intéressant de faire
gouter à mes clients, les petites délices, par exemple les biscuits ou les
chocolats.
10-Selon vous. Quelles sont les principales
caractéristiques d´un bon vendeur?
- Les
clients doivent être contents avec ses explications.
11-Vous vous souvenez d´une anecdote intéressante
à nous raconter?
- Souvent les gens me demandent des choses bizarres,
comme des bougies, des cadres, du vin, de l´eau de javel, etc
12-Nous vivons dans une époque de crise
économique. L´avez-vous ressenti dans votre secteur d´activité?
- Ça fait trois ans que j´ai ouvert mon petit
commerce, et pour moi les ventes cette année sont pires que les deux années
précédentes.
13-Le musée Thyssen est très important pour le centre
historique de la ville, il y a quelques
années le centre était presque vide. Comment avez-vous aperçu ce changement. Votre
entreprise, a-t-elle subi cette transformation?
-D´un côté, la rue où se trouve ma boutique de thé
est plus animée.
- Mais, je préfère surtout que la clientèle soit
espagnole, car si elle devient contente avec mes produits, c´est sûr qu´elle reviendra.
14-Et pour finir. Comment préparer un bon thé?
Quel est le meilleur accompagnement ?
- Nous avons un tableau pour recommander la
préparation des différentes sortes de thé, mais en général, il faut faire
attention à la température, le temps et la quantité.
Alors, l´eau doit être à 60º, le temps 3 minutes
et 3gr par personne et 3gr de plus pour la théière.
Pour accompagner le thé, l´idéal ce sont les
petits biscuits au beurre.
15-Expliquez-nous
les rituels que vous connaissez des pays qui se sont spécialisés dans la
consommation du thé, comme par exemple la Chine, les pays arabes ou
l´Angleterre.
- En Chine, pour la préparation il faut deux
heures.
Au Japon, on le prépare pendant cinq heures, avec
un rituel et des prières.
Au Maroc, surtout
dans le désert, à peu-près une heure.
En Angleterre, l´heure du thé est à 17 00 h,
accompagné de petits biscuits.
Jose Subiri
Alice Perez